2019年

4月10日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在国家统计局会见北京大学校长郝平,商谈合作共建数据开发中心有关事宜,达成一致意见。

国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、盛来运、国家统计局办公室(国际合作司、政策研究室)主任安平年、统计设计管理司司长程子林、国民经济综合统计司司长毛盛勇、数据管理中心主任赵建华、统计资料管理中心主任钟守洋,北京大学副校长田刚、社会科学部部长龚六堂、光华管理学院院长刘俏、光华管理学院副院长周黎安、统计科学中心联席主任陈松蹊参加会谈。

2020

11月19日,国家统计局和北京大学就合作共建数据开发中心举办签约暨揭牌仪式。北京大学校长郝平,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席仪式。北京大学常务副校长龚旗煌,副校长张平文,校长助理、秘书长、党委办公室校长办公室主任孙庆伟与国家统计局党组成员、副局长盛来运参加活动。仪式由北京大学光华管理学院院长刘俏主持。

国家统计局办公室、综合司、数管中心、资料中心,以及北京大学社会科学部、光华管理学院、国际关系学院、统计科学中心等相关部门院系负责人参加活动。

1月13日,数据开发中心正式对外提供微观数据开发应用服务。

1月13日,国家税务总局大企业税收管理司司长卜祥来莅临中心参观调研。

1月19日,国家统计局—北京大学数据开发中心成功举办“推进微观数据开放,服务社会科学研究”主题宣讲会。本次活动由国家统计局综合司一级巡视员、国家统计局—北京大学数据开发中心联席执行主任、北京大学光华管理学院管理实践教授程子林主讲,北京大学经济社会数据研究开发中心主任、光华管理学院沈俏蔚教授主持。

1月20日,北京大学副校长、国家统计局—北京大学数据开发中心联席主任王博会见国家统计局党组成员、副局长李晓超一行,商谈数据开发中心运行管理有关问题。李晓超一行还考察了数据开发中心。

北京大学社会科学部部长龚六堂、光华管理学院院长刘俏、经济社会数据研究开发中心主任沈俏蔚,国家统计局综合司副司长姜雷光、综合司一级巡视员程子林、综合司新闻处处长鲍俊平出席会议。

3月30日,北京市统计局党组成员、北京市经济社会调查总队总队长张铁军一行莅临参观数据开发中心。

■6月26日,国家统计局党组成员、副局长、国家统计局—北京大学数据开发中心联席主任、北大光华杰出管理实践教授李晓超受邀莅临北京大学光华管理学院,为北京大学师生带来主题为“第七次人口普查与当前人口形势”的演讲。

■7月2日,国家统计局—北京大学数据开发中心成功举办“人口调查数据的收集与利用”讲座。本次讲座由国家统计局人口和就业统计司专项调查处处长李睿主讲,国家统计局—北京大学数据开发中心联席执行主任程子林主持。

9月24日,国家统计局-北京大学数据开发中心成功举办“居民收支数据的收集与使用”讲座。本次讲座由国家统计局住户调查司方晓丹司长和邸建亮处长主讲,国家统计局-北京大学数据开发中心联席主任程子林主持。